ArchLinux无法从镜像源获取文件问题

 

问题

今天下午在配置ArchLinux系统安装Nvidia驱动时,需要安装nvidia-dkms包,于是使用ArchLinux的pacman命令来安装,但是试了好多次,都是出现如图下示的错误,显示无法从镜像源中获取文件404错误: 安装nvidia-kdms包 接着又试了下安装nvidia GPU的并行计算框架CUDAcuDNN(CUDA Deep Neural Network library),显示同样的404错误,找不到资源。 安装CUDA和cuDNN包

原因

看了一些遇到过同样问题的博客文章,都是关于不同的包而且具体的情况也大不相同,应该可以确定并不是ArchLinux系统的镜像包的问题,那么问题就可能是出在了pacman以及这些软件源上面。其中一位博主遇到同样的问题是由于源mirrors.ustc.edu.cn更换了地址,所以无法找到资源。但是,在终端显示所有的源都无法正确获得文件,因此应该不是镜像源的问题。那么,问题很大可能出在pacman工具上。

解决方法

在终端执行了sudo pacman -Syy,进行同步软件包数据库。之后执行sudo pacman -S nvidia-kdmssudo pacman -S cuda cudnn就可以进行正常的安装了。